Штукатурная отделка фасадов

Общие положения

Целью расчистки штукатурной отделки фасада является удаление деструктированных и отслаивающихся участков оригинальной отделки, от инородных материалов, из которых восполнены отдельные ее фрагменты, обеспечив, таким образом, подготовку гладких поверхностей и элементов архитектурного оформления фасадов для ремонтных работ.

Для этого необходимо провести следующие первоочередные работы:

Гладкие поверхности:

  • Произвести удаление цементной обмазки и цемент содержащих строительных растворов с поверхности известкового строительного раствора до штукатурки на основе извести.
  • Произвести удаление деструктированных и отслаивающихся от кладки и расслаивающихся между слоями штукатурных слоёв на основе известкового вяжущего (до плотных слоев известковой штукатурки, или до кирпичной кладки).
  • Произвести расшивку трещин, и при необходимости закрепление сохраняемого слоя (выполнить отбортовку).
  • Произвести удаление цементных докомпановок до слоя оригинальной штукатурки или кирпичного основания.
  • Выполнить полное удаление красочных составов с поверхности сохраняемого штукатурного слоя.

Профилированные участки:

  • Выполнить расчистку профилированной поверхности штукатурного декора от деструктированного и отслаивающегося раствора (на основе цемента, извести или гипса) до кирпичной кладки или плотного известкового штукатурного раствора.

Очистка штукатурной отделки

Расчистка сохранившейся штукатурки от старых окрасочных покрытий.

Производство работ по механической очистке штукатурной отделки состоит из следующих последовательных операций:

  • Полное удаление цементной обмазки и цемент содержащих растворов.
  • Полное удаление окрасочных слоев на синтетическом связующем.
  • Полное удаление окрасочных слоев на поверхности штукатурного раствора на основе извести до плотных слоев краски на минеральной основе.
  • Удаление деструктированного ремонтного или оригинального строительного раствора на основе извести до плотных слоев известковой штукатурки или кирпичного основания.
  • Аккуратное удаление фрагментов штукатурных растворов на основе извести, утративших адгезию между слоями известковой штукатурки, а так же к кирпичному или каменному основанию, при помощи скарпели и молотка ручным способом до плотных слоев известковой штукатурки или до кирпичной кладки.
  • Аккуратное удаление фрагментарных участков штукатурки, выполненных цемент содержащими строительными растворами при помощи скарпели ручным способом до плотных слоев известковой штукатурки или кирпичного основания.

При выполнении последних 2-х операций производится оформление гнезд для последующего заполнения их ремонтным раствором.

После проведения послойной механической очистки штукатурной отделки с помощью зачистной фрезерной машинки для достижения полной очистки поверхности штукатурной отделки от цементной накрывки и деструктированных участков штукатурки на известковом вяжущем, а так же в трудно доступных местах архитектурного декора, производится механическая доочистка поверхности ручным способом при помощи скарпели и молотка (вес молотка не должен превышать 500 грамм). В отдельных случаях используется скальпель и резак.

Доочистка производится путем аккуратного скалывания оставшихся слоев материалов, содержащих цемент, с поверхности известковой штукатурки или кирпичной кладки (при утрате штукатурной отделки). При производстве данной операции не допускается сильное ударное воздействие, способное повредить лежащие ниже слои известковой штукатурки.

Доочистка штукатурных поверхностей от ранних (глубоких) красочных слоёв, оставшихся после основной расчистки, может выполняться смывками.

Отработанная смывка вместе со слоями удаляемой краски собирается в пластиковые мешки, герметично закрывается и транспортируется вместе со строительными отходами.

После контакта смывки непосредственно с сохраняемой штукатуркой, поверхность последней должна быть тщательно обработана водой или иным растворителем по рекомендации фирмы изготовителя состава, для полного удаления с поверхности остатков смывки.

Консервация оригинальной известковой штукатурной отделки

Общие положения

Консервация сохраняемой известковой штукатурки производится с целью повышения ее эксплуатационных характеристик путём ликвидации последствий локального разрушения материала.

Операции по консервации штукатурки включают в себя работы по подготовке сохраняемой штукатурной отделки к вставкам реставрационного штукатурного раствора в зоны утрат оригинального отделочного материала.

К факторам, вызывающим разрушения оригинальной отделки, могут быть отнесены следующие причины:

  • Биологическое поражение поверхности штукатурки.
  • Поражение штукатурной отделки кристаллизующимися водорастворимыми солями, разрыхляющими структуру штукатурки.
  • Отслаивание кромок старой штукатурки по периметру утраты.

Работы по консервации сохраняемой штукатурной отделки начинаются после полной расчистки и обследования состояния оригинальной штукатурки.

Стабилизация солей в штукатурке

Данная операция выполняется на поверхности сохраняемых участков штукатурки с визуально определяемыми зонами образования кристаллов солей в виде налёта (суммарно 0,5-1,5 %).

Операция выполняется после устранения причин возникновения высолов на поверхности штукатурной отделки и проведения мероприятий по нормализации влажности поверхности проблемных участков отделки.

Производится механическая расчистка поверхности от выкристаллизовавшихся солей без какого- либо увлажнения штукатурки.

Через 24-48 часов производится обработка поверхности антисолевым блокиратором.

Бактерицидная обработка поверхности штукатурки

Обработка производится на участках поражения поверхности сохраняемой штукатурки колониями микроорганизмов, а также на участках чистой поверхности штукатурки на расстоянии 1 м по периметру от пораженной штукатурки.

Обработка пораженных зон штукатурки производится с помощью препаратов, предназначенных для удаления биопоражений и защиты пористых минеральных материалов по технологии фирмы-изготовителя.

Стабилизация и заполнение трещин в штукатурке

Данная операция выполняется для воссоздания монолитности отделки и относится к трещинам, развившимся в отделке в результате воздействия влаги от протечек с раскрытием более 1 мм.

Ремонт трещин в отделке выполняется по следующей схеме:

  • механическая расшивка трещин;
  • удаление штукатурного раствора из трещины (расшивка трещины) до плотного штукатурного слоя или кладки;
  • придание трещине V образной формы;
  • удаление штукатурки по обеим сторонам трещины подрубкой острым инструментом до основания;
  • ширина раскрытия трещины 0,5-1 см;
  • очистка трещины вакуумным удалением продуктов разрушения штукатурки;
  • смачивание поверхности трещины и отделки в зоне прохождения трещины, удаляя при этом плохо держащиеся на поверхности мелкие фрагменты материала.

Обработка поверхности трещины и основы готовым водным раствором (разбавление 1:1) Силикатная грунтовка.

2.1.3.5. Заполнение трещин известково-песчаным раствором или известково-гипсовым раствором

Перед укреплением штукатурного основания трещины его следует зачистить и обеспылить с водой (бутылка с суженной на конце стеклянной трубкой).          

Для заполнения трещин в оригинальной штукатурке используются растворы на основе извести, рекомендованные для реставрации штукатурной отделки.

Для заполнения трещин в известковой и известково-гипсовой штукатурках можно использовать готовые подходящие сухие смеси.

Растворы вводятся в трещину при помощи тонкого шпателя. После заполнения трещины раствором поверхность штукатурки очищается от избытка раствора увлажнённой губкой.

2.1.4. Ремонт штукатурного основания

Работы по ремонту штукатурного основания должны выполняться с максимальным сохранением оригинальной штукатурной отделки. Ремонт штукатурного основания начинается сразу после полной расчистки поверхности.

Процесс производства работ разбивается на следующие этапы:

  • Подготовка для нанесения штукатурного раствора.
  • Укладка штукатурного раствора
  • Заполнение трещин в штукатурном слое
  • Подготовка поверхности штукатурки под окраску.
  • Окраска поверхностей по силикатной программе.

Подготовка поверхности для нанесения штукатурного раствора включает в себя выполнение следующих операций:

- Подготовка гнезда для вставки при контакте старой и новой штукатурок. Гнездо должно иметь правильную форму в плане с перпендикулярными к поверхности кладки краями.

- Обработка кромок старой штукатурки выполняется составами, кольматирующими поверхностный слой старой штукатурки и препятствующими быстрой фильтрации влаги из реставрационного раствора. В качестве таких составов используются грунтовки на основе растворов силикатов калия, используемые в системах подготовки поверхности для окраски силикатными красками.

Составы наносятся на поверхность кромок старой штукатурки с помощью кисти.

Укладка слоя ремонтной штукатурки в гнездо производится не менее чем через 8 часов после грунтования поверхности.

Подготовка поверхности кладки.

Подготовка поверхности кладки проводится для улучшения адгезии нового штукатурного слоя к основанию. Для этих целей расчищаются швы в кладке от деструктированного раствора глубиной до 10 мм.

Трещины в кладке заделываются строительными растворами на основе извести с гидравлическими добавками (трасс, пуццолан или плохо обожженная глиняная керамика).

Укладка штукатурного раствора.

Штукатурный раствор наносится на поверхность после проведения всех мероприятий по реставрации основания. Состав раствора и технология его использования выбраны с учётом состава и характеристик оригинального материала.

В качестве ремонтных штукатурных растворов используются составы на основе извести. Составы могут быть приготовлены непосредственно на площадке, либо могут быть использованы стандартные сухие смеси заводского производства В растворы для восполнения утрат фактурных участков добавляется наполнитель состава и фракции аналогичной оригинальному.

Нанесение штукатурного раствора

Нанесение штукатурного раствора выполняется по общепринятой технологии и включает в себя:

  • Смачивание поверхности
  • Набрызг
  • Смачивание поверхности
  • Наброска раствора
  • Нанесение накрывочного слоя и затирка
  • Уход за готовой штукатуркой

После начала схватывания раствора, нанесенный слой грунта выравнивается деревянным полутерком. Заглаживание раствора не допускается.

Последующие слои грунта наносятся только после схватывания предыдущего, с предварительным смачиванием. Толщина слоя не превышает 1-2 см.

Последний слой грунта выравнивают таким образом, чтобы накрывочный слой по всей поверхности штукатурки имел одинаковую толщину.  Свеженанесенный грунт для лучшего сцепления нарезается взаимно пересекающимися диагоналями глубиной до 0,3 мм.

Накрывочный или отделочный слой необходимо наносить на поверхность после схватывания грунта.

 Нанесение штукатурного раствора на профилированных участках

Нанесение штукатурного раствора на профилированных участках включает в себя:

  • Смачивание поверхности
  • Набрызг
  • Смачивание поверхности
  • Наброска раствора с протяжкой по шаблонам
  • Нанесение накрывочного слоя с протяжкой по шаблонам
  • Уход за готовой штукатуркой

Для толстых слоев штукатурного слоя выступающих частей архитектурного декора там, где нет выступающих элементов кладки (кирпичи, плиты и блоки из природного камня), необходимо воссоздать или заново выполнить каркас из нержавеющих материалов.

Для воссоздания профилированных штукатурных поверхностей необходимо изготовить по согласованному проекту соответствующие шаблоны, установить направляющие и прочие приспособления для «протягивания».

Набрызг производится на поверхность, предварительно смоченную водой. Для выполнения данной операции используют основной раствор с несколько более высоким содержанием воды затворения. Набрызг должен сплошь покрыть оштукатуриваемую поверхность (каркас). Толщина слоя должна быть не более 2 мм.

Смачивание и наброска раствора. Второй слой штукатурного намета производится до отверждения и высыхания слоя набрызга. Грунт является основным слоем, он образует необходимую толщину штукатурки и выравнивает поверхность. Толщина слоя грунта 0,5-1,5см. Грунт наносится слоями по 0,5 см.

После начала схватывания раствора, нанесенный слой грунта протягивается по шаблону. Заглаживание раствора не допускается.

Последующие слои грунта наносятся только после схватывания предыдущего, с предварительным смачиванием, последующим протягиванием. Толщина слоя не превышает 1-2 см.

Последний слой грунта выравнивают протягиванием таким образом, чтобы поверхность не имела дефектов, каверн.

Накрывочный или отделочный слой необходимо наносить на поверхность после схватывания грунта.

По окончании штукатурных работ необходимо проводить «уход» за оштукатуренными поверхностями: периодическое смачивание штукатурного слоя, для предотвращения быстрого высыхания верхних слоев, и как следствие растрескивание штукатурки (не менее трех раз в сутки); укрытие штукатурки от прямого попадания солнечных лучей.

Заполнение трещин в штукатурном слое

Трещины расшиваются с помощью металлических шпателей или другого ручного инструмента под конус до кладки. При выявлении зон ремонтных заполнений трещин с повторно появившимися дефектами трещина расшивается на расстояние до 10 см в каждую сторону. При выявлении дефектов кладки выполняется ремонт основы и на дефектную зону закрепляется металлическая сетка. После чего выполняется оштукатуривание этой зоны с использованием известковых растворов.

Трещины после расшивки обеспыливаются с использованием компрессора и щетинной кистью.

Кромки старой штукатурки обрабатываются составами, кольматирующими поверхностный слой старой штукатурки.

Для заполнения больших и широких трещин в оригинальной штукатурке используются известковые растворы, рекомендованные для ремонта штукатурной отделки фасада.

Растворы вводятся в трещину при помощи тонкого шпателя. После заполнения трещины раствором поверхность штукатурки очищается от избытка раствора увлажнённой губкой.

Для заполнения мелких и неглубоких трещин в оригинальной штукатурке рекомендуется использовать готовые растворы.

После нанесения поверхность в течении 2-4 дней смачивается водой в распылённом виде. Выравнивание поверхности заполненных участков выполняется механически с учётом фактуры штукатурного слоя поверхности.

  • готовые растворы необходимо использовать в течение 4-6 часов.
  • нарушение технологии, особенно на этапе нанесения обрызга и грунта на кирпичную кладку, может вызвать отсос влаги из штукатурного раствора, что приведет к растрескиванию штукатурного слоя.
  • все штукатурные работы рекомендуется вести при температуре воздуха не менее +5 градусов в течение всего ремонта и завершать не менее, чем за 1 месяц до наступления неустойчивой с ночными заморозками погоды

Технологические рекомендации по окраске фасада

Для окраски качественно расчищенного и перештукатуренного фасада могут быть использованы силикатные фасадные системы. Системы должны иметь необходимую документацию о характеристиках и составе, акты испытаний и сертификаты и соответствовать требованиям DIN на силикатные краски.

Окраска основных плоскостей фасада производится по силикатной программе.

Общие положения

Перед окраской поверхности изделий необходимо провести тестовую окраску поверхности по программе окраски для окончательного (с учетом всех факторов: освещенность, укрывистость, оттенение подготовительными слоями и пр.) согласования колера и фактуры поверхности.

Влажность основы при нанесении отделочных материалов для штукатурки не более 8%.

Вновь выполненная штукатурная отделка должна высыхать 1 мм толщины/сутки, но не менее 14 суток.

При приготовлении штукатурок из отдельных компонентов использовать только чистые, проверенные материалы и воду.

Оштукатуренную поверхность перед окрашиванием прошлифовать крупной наждачной бумагой для удаления плотной корочки.

Поверхности штукатурных элементов, не подлежащие окраске по принятой программе, а так же детали из металла, оконные и дверные заполнения и т.д., должны быть укрыты.

Грунтование подготовленной поверхности

После завершения работ по оштукатуриванию основания необходимым является выдержка штукатурки перед окраской в течении 3 - 4 недель.

Проверка штукатурного слоя на остаточную влажность, которая не должна превышать 8%.

При сильном впитывании поверхности (пробное нанесение) состав наноситься в два слоя методом «мокрое по мокрому». Поверхность готова к последующей обработке через 12 часов.

В случае высокой щелочности штукатурного слоя рекомендуется применить флюатирование. Свеженанесённую штукатурку флюатировать не раньше, чем через 14 дней,

Окраска основных плоскостей фасада

Первый слой выполняется разбавленной не более чем на 5% материалом Sylitol-Konzentrat силикатной краской Sylitol-Fassadenfarbe.

Окраска производится силикатной краской:

Заключительный слой наноситься неразбавленной краской. Время высыхания между слоями не менее 12 часов. (+20 град и 65% влажности).

При более низкой температуре указанный срок увеличивается. Температура нанесения не менее +5 град.

Окраска профилированных поверхностей штукатурного декора по силиконовой программе

Прогрунтовать поверхность новой штукатурки, а также места расчистки силикатной грунтовкой. Концентрат разводиться чистой водой в соотношении 2:1. Состав наносят кистью перекрестными движениями, втирая в поверхность - до насыщения. Расход уже разведенного состава - около 100-200 мл/м. При сильном впитывании поверхности (пробное нанесение) состав наноситься в два слоя. Поверхность готова к последующей обработке через 12 часов.

Для оптического выравнивания возможно нанесение методом левкаса силикатного материала. Материал доводится до рабочей консистенции добавлением грунтовки (до 20%).

Нанесение кистью перекрестными движениями или валиком с последующим структурированием кистью. Поверхность готова к последующей обработке через 12 часов.

Окраска в 2 слоя производится силиконовой краской.

Нанесение валиком или кистью. При необходимости краска может разбавляться чистой водой на 5%. Время высыхания при + 20°С и 65% влажности воздуха - 12 часов.

Общие правила проведения окраски силикатными и силиконовыми красками

Температурный режим при применении силикатных материалов - температура воздуха и основания не менее +8 °С. Силиконовых - не менее +5 °С.

Не желательно проводить окраску при температурах выше +25 °С.

Окрашиваемые поверхности защищать фасадной сеткой от прямого воздействия солнечных лучей, сильного ветра и дождя.

Не проводить окрасочные работы при наличии влаги на основании ("наблюдать точку росы" - выпадение утренней росы).

Для избегания образования стыков окрашивание проводить методом «по сырому» до какого-либо разделительного элемента фасада. При необходимости обеспечить одновременное нанесение с перехлестом по ярусам лесов.

На краях окрашиваемой плоскости в метах примыканий сначала края отводятся кистью тонким слоем, а затем «по сырому» окрашивается основная плоскость валиком.

При окраске декора не допускать потеков краски, забивающих пластику профилированной поверхности.

При возникновении затруднений - немедленно обращаться за консультациями к поставщику краски.

Наши контакты
Режим работы офиса:
с 08:00 до 20:00 Пн-Пт.
г. Санкт-Петербург, 2-й Верхний переулок, дом 10, литер А.
Обратный звонок