Цели проектирования кровли
Процесс проектирования кровли сложен и ответственен, так как от правильности возведения конструкции будет зависеть защита здания от различного рода нагрузок и природных стихий, его долговечность и теплоизоляционные свойства. К тому же, кроме функциональных задач, кровля должна обеспечить достойный эстетичный вид возводимого строения и довершить его архитектурный стиль. Фактически всего этого возможно достичь только тогда, когда перед устройством кровли будет разработан грамотный проект, учитывающий как техническую сторону вопроса, так и эстетические предпочтения Заказчика.
Выбор конкретного вида кровли зачастую определяет фасад дома, а среди огромного многообразия фасадных и кровельных материалов человеку, который не является специалистом в данной области, очень сложно сориентироваться. Только профессионалы в этой сфере помогут сделать правильный выбор.
Внешними ключевыми факторами при проектировании любой кровли являются: местный климат, количество и характер осадков, максимально возможные порывы ветра, пороговые значения зимних и летних температур, характер перепада температур и т.д.
Основные этапы
Проектирование кровли начинается с обработки всех вводных данных — внешних ключевых факторов, определения типа кровли (мансарда или холодный чердак), подбора материалов. Архитекторы разрабатывают план кровли, где рассчитываются углы уклонов, расположение мансардных окон, дымоходов, а также оформляют раздел проекта с отметками для опор несущих конструкций исходя из расчетов статических и прочих нагрузок.
После оформления Технического задания мы приступаем к анализу исходных данных, которые Вы, как Заказчик, должны предварительно собрать. Если это необходимо, мы поможем Вам в сборе всей необходимой информации, которая понадобится нам для дальнейшего проектирования. Как только мы проанализируем имеющиеся условия, мы разработаем проектную документацию. В отдельных случаях (капитальный ремонт, реконструкция) разработанная документация подлежит прохождению экспертизы, а потому мы также предлагаем Вам нашу помощь в получении необходимых согласований экспертов. В конечном счете, Вы получите пакет документации, как проектной, так и рабочей (которую мы подготовим после прохождения экспертизы). В дальнейшем, на основании так называемой «рабочки», строители и реализуют разработанный проект.
Специальные компьютерные программы позволяют архитекторам смоделировать общий вид будущей кровли. Полный проект кровли дома в обязательном порядке включает в себя комплексный расчет всех нагрузок.
В процессе проектирования мансардных кровель обязательно производится теплотехнический расчет. Определяются требования к материалам гидро, пароизоляции, рассчитывается толщина и плотность утеплителя.
Условно проектирование можно разделить на несколько этапов:
1. Предоставление заказчиком имеющихся чертежей дома, планы, фасады, архитектурный проект с колористическим паспортом (при наличии).
2. Проведение контрольных замеров, фотосъемки или геодезической съемки и измерение отдельных участков кровли.
3. Разделение всех этих участков кровли с дальнейшим выделением их характерных областей и опасных (с точки зрения возможности накопления снежной массы и образования ледяного покрова) мест.
4. Учет различных характеристик: внешние климатические факторы, высота сооружения, его длина, ширина и высота крыши, наклон кровли, диаметр и длина водосточных труб, размеры и длина лотков и желобов.
5. По согласованию с заказчиком, проектировщиками разрабатывается полный комплект проектно-сметной документации с расчетами на нагрузки, теплотехническими расчетами, на основании которой и обосновываются все расходы на кровельные работы.
В большинстве случаев в нашей географической зоне в частном секторе применяется скатный тип кровли разнообразных конфигураций. В загородных домах плоские кровли, как правило, возводят на сооружениях, где размещаются служебные, подсобные и технические помещения (гараж, сарай, котельная и т.п.). Здесь все гораздо проще и плоскость всего одна.
В свою очередь, типов скатных крыш существует большое количество – от простой двухскатной кровли, до сложных конических форм с башенками, слуховыми и мансардными окнами.
При проектировании кровель со сложной конфигурацией, особое внимание следует обратить на организацию водоотвода, так как, пересекаясь, скаты формируют ендовы, так же требуют внимания места выхода труб. Для подобных ответственных мест существуют проверенные системные решения.
Как мы выяснили, строительство дома, в общем, и кровли в частности очень ответственный, дорогостоящий процесс и этот процесс, как любое другое важное дело, должен начинаться с грамотного, четкого планирования, в данном случае с профессионального проектирования. В противном случае возможны ошибки, а допущенные ошибки, как известно, влекут за собой следующие ошибки и требуют немалой платы. Поэтому и доверять строительство на всех его участках от этапа проектирования до этапа монтажа следует исключительно профессионалам, поскольку неквалифицированный монтаж может свести на нет хороший, грамотный проект.
Виды кровельных работ. Виды кровли
Существуют следующие виды кровли, важно знать особенности каждого из них, из расчета того, что строительно-монтажные и ремонтные работы могут в значительной степени отличаться.
Различающиеся количеством и формой скатов:
Плоская крыша. Основанием для неё служат несущие плиты здания либо стяжки. Скат у такой крыши отсутствует. Плоские крыши редко используются в частном строительстве, обычно они применяются при строительстве промышленных зданий и разнообразных сооружений;
Односкатная кровля. Как правило, односкатную кровлю устанавливают на террасах, хозяйственных строениях и подобных зданиях. Устанавливается односкатная крыша на стены, находящиеся на различных уровнях;
Двускатная кровля. Один из самых популярных видов кровли. Двускатная кровля может быть установлена на стены, находящиеся на различных уровнях либо на одном. При монтаже кровли используют различные технологии ее возведения;
Шатровая кровля. Шатровая кровля является многоскатной кровлей. Её скаты имеют форму равнобедренных треугольников, симметрично расположенных и соединяющихся в одной точке;
Коническая кровля и купольная кровля. Работы по возведению конической и круглой крыши отличаются трудоёмкостью и дороговизной. Дом для установки такой крыши должен частично или полностью иметь круговые очертания;
Вальмовая кровля. Вальмовая крыша имеет форму трапеции с боковых сторон, а с торца здания – треугольника (вальма). Такая крыша имеет зачастую четыре ската;
Мансардная кровля. Устройство мансардной кровли требует проведения дополнительных теплоизоляционных работ, так как такая крыша подразумевает жилые помещения прямо под кровлей;
Полувальмовая кровля. Отличается от предыдущей тем, что вальм со стороны торца как бы срезается, благодаря меньшей длине уклона. Таким образом получается полувальм. Обычно полувальмовая крыша устанавливается с целью защиты фронтона от воздействий внешней среды;
Многощипцовая кровля. Многощипцовая кровля имеет большое количество внутренних рёбер и углов и применяется главным образом для устройства кровельной системы строений сложной геометрической формы. Работы по установке этой кровли требуют значительных временных и денежных затрат.
Пароизоляция кровли
Пароизоляция кровли призвана не допускать проникания конденсата в строительные конструкции и утеплитель. Образование в доме конденсата может быть вызвано множеством причин, среди которых разница температур внутри и снаружи строения, некачественно выполненные кровельные работы и так далее. Некачественная пароизоляция может привести к неприятным последствиям, таким как как ухудшение теплоизоляционной способности и заплесневение, порча материалов. В конечном итоге это скорее всего приведёт к необратимым изменениям во внутренней отделке дома.
Для того, чтобы защитить дом от конденсата, применяются специальные покрытия – пароизоляционные плёнки.
Теплоизоляция кровли
Для снижения теплопотери дома очень важна правильно выполненная теплоизоляция кровли. Необходимо правильно выбрать теплоизоляционные материалы и нужную толщину, а все работы по теплоизоляции выполняются опытными профессионалами, имеющими специальные умения и знания.
На выбор теплоизоляционного материала во многом влияет тип крыши.
Широко распространены такие утеплители, как пенопласт, минеральная вата (минвата), вспененное стекло, пенополистирольные плиты (пенополистирол) и пенобетон. Для теплоизоляции кровли чаще всего используются утеплители: пенопласт, полистирол и минеральная вата.
Гидроизоляция кровли
Правильно выполненная гидроизоляция кровли защитит дом от воздействий окружающей среды (снег, дождь, град). Кроме того, она дополнительно защищает теплоизоляционные материалы от негативного воздействия конденсата.